Проверкой состояния авто занимаются не только таксопарки. Существует и внутренняя система контроля состояния машин Яндекс.Такси, использующая запрос актуальных фото транспортного средства. В ходе таких удалённых экспресс-тестов изучается внешнее и внутреннее состояние авто, наличие и исправность специальных детских кресел, брендирование, если оно предусмотрено. Аналогичным образом проверяются документы водителей Яндекс.Такси
Когда и зачем проводят фотоконтроль?
Если вы новенький, то сразу же после подключения к приложению «Таксометр», вам придёт уведомление о необходимости проведения такого простого тестирования. Если прошли, сможете получать заказы Яндекс.Такси, если нет – придётся исправлять недостатки и проходить повторно.
Далее аналогичная процедура предусмотрена каждые десять суток. Если вы видите в программе соответствующий статус, ждать не обязательно. Можно самостоятельно провести проверку и отправить фотографии.
Как подготовиться к проверке?
Для этого водителю Яндекс.Такси достаточно выполнить несколько простых действий:
- Убедитесь, что кузов чист, нет грязи на номерных знаках. Протрите зеркала.
- Выполните уборку в салоне, удалите пыль, вытряхните коврики и проверьте чистоту подголовников.
- Если вы указывали наличие детского кресла или бустера, то установите их.
- При ночных проверках найдите участок, освещаемый фонарями, а в салоне включите свет.
Теперь водителю Яндекс.Такси необходимо сделать несколько снимков. Требуются передний и задний виды, левая и правая сторона, открытый багажник, ряды сидений. На экране мобильного устройства всегда есть подсказки, так что вы ничего не упустите. Далее отправляются фото водительских прав с двух сторон. При этом нужно снять обложку и отключить вспышку. Старые фотографии, сканы не будут приняты.
Распространенная ошибка – фото не в фокусе или отправка кадров, сделанных ранее. Колёса, бампера и номера должны попадать в кадр полностью. Поэтому снимать нужно с расстояния не менее трёх метров. Не делайте снимки вверх ногами. Снимать машину Яндекс.Такси нужно без вспышки, и стараясь избежать засветов от светового короба. Если что-то с первого раза не получилось, обязательно сделайте повторный снимок. Качество фотографий должно быть высокое, четкость и резкость — безупречные. И, разумеется, не должно быть никаких фальсификаций фотоизображений.